Para começar a funcionar totalmente, as alterações no servidor de nomes normalmente levam de 24 a 48 horas. Esse período de tempo, também conhecido como propagação, é o tempo estimado que leva para que os registros de cache e os servidores de nomes raiz em toda a web sejam atualizados com as informações de DNS do seu site.

O tempo de propagação do DNS é afetado por algum fator?

Quando os registros DNS, ou registros do Sistema de Nomes de Domínio, forem atualizados no arquivo de zona do seu nome de domínio, para que essas atualizações se propaguem pela Internet, serão necessárias até 48 horas. Existem vários fatores que estão fora do nosso controle e que determinam o tempo de propagação do DNS, embora pretendamos fazer atualizações o mais rápido possível.

Alguns dos fatores que determinam o tempo de propagação do DNS são os seguintes:

1. O registro do seu nome de domínio – Se você alterar os servidores de nomes do seu nome de domínio, sua solicitação de alteração será comunicada ao registro em alguns minutos, e o registro publicará seus registros de servidores de nomes autorizados em sua zona raiz. As zonas geralmente são atualizadas imediatamente pela maioria dos registros. Por exemplo, as zonas para nomes de domínio .com são atualizadas pela VeriSign a cada três minutos. Porém, é preciso ter em mente que nem todos os registros fazem atualizações de forma tão rápida. Os servidores de nomes raiz são frequentemente protegidos pelos registros contra o uso excessivo, de forma que eles configuram um alto TTL (tempo de vida, uma espécie de data de expiração colocada em um registro DNS) de até 48 horas ou mais para esses registros de servidores de nomes. Além disso, mesmo que os registros do servidor de nomes raiz não devam ser armazenados em cache por servidores de nomes recursivos,

2. Seu provedor de serviços de Internet, também conhecido como ISP – os registros DNS são armazenados em cache pelo seu ISP, que, em vez de recuperar dados recentes do seu servidor DNS, os armazena localmente. Isto reduz o tráfego e acelera a navegação na Web, o que retarda o tempo de propagação. As configurações de TTL são ignoradas por alguns ISPs e seus registros em cache são atualizados apenas a cada 2 a 3 dias.

3. Suas configurações TTL – No arquivo de zona do seu nome de domínio, você pode configurar o Time to Live para cada registro DNS. Como mencionamos anteriormente, TTL é o período de tempo durante o qual os servidores armazenam em cache as informações dos seus registros DNS. A velocidade de propagação pode ser aumentada por configurações de TTL mais curtas. Por exemplo, se o TTL de um determinado registro estiver definido para duas horas, as informações desse registro serão armazenadas localmente pelos servidores por duas horas antes de recuperar as informações atualizadas do seu servidor de nomes oficial. Porém, lembre-se de que o número de consultas também pode ser aumentado por configurações mais curtas, e o tempo de processamento do seu servidor pode ser retardado por esse aumento de carga.